voici la recette...

Publié le par adoree08

GALETTE AU SUCRE (pour deux galettes)

500g de farine

200g de beurre

3 œufs entiers

1 paquet de levure de boulanger

50g de sucre

1 pincée de sel

15cl ou 20cl de lait suivant type de farine

Dans un bol mettre le lait tiédi plus la levure, un peu de sucre et laisser pousser.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre restant . ajouter les œufs entiers le mélange levure ainsi que le beurre fondu.

Pétrir pendant 10 minutes à la main ou au robot . Il faut que la pâte se détache des parois.

Beurrer les tourtières, faire deux boules et tirer doucement jusqu'aux bords de la tourtière et faire lever pendant une heure sous un torchon.

Déposer ensuite quelques noisettes de beurre sur la surface ainsi que du sucre généreusement ( on peut également ajouter de la crème fraiche pour les gourmands)

Cuire à four très chaud (que l'on aura préalablement préchauffé) 10 à 15 minutes.

GALETTE AUX PRALINES DU BEAUJOLAIS

Recette identique de LA GALETTE AU SUCRE mais remplacer le sucre et le beurre par DES PRALINES CONCASSÉES (OU ENTIÈRES PASSÉES AU MIXER MAIS PAS RÉDUIT EN POUDRE ) et DEUX A TROIS CUILLERÉES DE CRÈME FRAICHE ÉPAISSE .

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L
Cette galette est un dessert moelleux, pas lourd du tout quand la pâte est réussie et aérée, et quel joli effet coloré,sans parler du côté singulier de ce dessert que j'ai eu l'immense plaisir de déguster... A refaire ;-)
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