voici la recette...
GALETTE AU SUCRE (pour deux galettes)
500g de farine
200g de beurre
3 œufs entiers
1 paquet de levure de boulanger
50g de sucre
1 pincée de sel
15cl ou 20cl de lait suivant type de farine
Dans un bol mettre le lait tiédi plus la levure, un peu de sucre et laisser pousser.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre restant . ajouter les œufs entiers le mélange levure ainsi que le beurre fondu.
Pétrir pendant 10 minutes à la main ou au robot . Il faut que la pâte se détache des parois.
Beurrer les tourtières, faire deux boules et tirer doucement jusqu'aux bords de la tourtière et faire lever pendant une heure sous un torchon.
Déposer ensuite quelques noisettes de beurre sur la surface ainsi que du sucre généreusement ( on peut également ajouter de la crème fraiche pour les gourmands)
Cuire à four très chaud (que l'on aura préalablement préchauffé) 10 à 15 minutes.
GALETTE AUX PRALINES DU BEAUJOLAIS
Recette identique de LA GALETTE AU SUCRE mais remplacer le sucre et le beurre par DES PRALINES CONCASSÉES (OU ENTIÈRES PASSÉES AU MIXER MAIS PAS RÉDUIT EN POUDRE ) et DEUX A TROIS CUILLERÉES DE CRÈME FRAICHE ÉPAISSE .